Неотектонические деформации антиклинальных складок в 2011 году - mud volcanoes

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Неотектонические деформации антиклинальных складок в 2011 году

Исследования

В процессе последующего мониторинга территории Таманского полуострова выявлен ряд прочих аномалий:
1. Мыс Пекло с грязевым вулканом Азовское пекло. Вулкан находится, примерно, в 5 км на северо-востоке от мыса Каменный. Вулкан существенно поднялся над уровнем моря. И грязь из него ушла. На рисунках видно состояние вулкана на 2010 год,



и после подъема плиты (май 2011 года).



2. Грязевой вулкан Гнилая гора. Вулкан находится на расстоянии около 40 км от мыса Каменный. После тектонических подвижек 2011 года, грязевая лава шириной до 15 м рекой изливалась из вулкана более 2-х месяцев. Т.е., этот участок земной поверхности опустился и выдавил громадное количество грязи из глубинных слоев. Грязевая река пересекла проселочную дорогу и достигла территории городского кладбища г. Темрюк. Протяженность потока была длиной более 1 км.


Задачи проекта, ориентированные на исследование взаимодействия экосистем региона и населения в аспекте современной проблемы экологической безопасности Азово-Черноморского побережья России, возникли после неординарного геологического события, произошедшего на Таманском полуострове в 2011 году. В ночь с 29 на 30 апреля, в районе мыса Каменный, произошло высокоамплитудное неотектоническое поднятие участка дна Азовского моря с захватом береговой полосы.



Длина поднятия составила 475 м, максимальная ширина обнажившегося морского дна – 65 м. Амплитуда поднятия морского дна более 5 м. В месте произошедшего события поверхность Азовского моря была покрыта белой пеной.
Наблюдения показали, что подъем морского дна обусловлен деформацией антиклинальной складки, т.к. поднятие было сложено из коренных пород, а не из продуктов извержения грязевого вулкана. Породы подверглись значительным деформациям и залегали под углом до 700, как на поверхности поднятия, так и в абразионном уступе.



Сейсмические разрезы на подводном продолжении поднятия, выполненные сотрудниками Южморгеологии, зафиксировали аномалии, связанные с миграцией глубинных флюидов. Флюидизация разреза подтвердилась высокими значениями эманации радона из недр. Замеры объемной активности радона (ОАР) в подпочвенном воздухе в районе поднятия показали значения до 80000 Бк/м3 (при допустимой безопасной величине 150 Бк/м3).

3. Гора Карабетка. На горе Карабетка активизировался грязевой вулкан в точке, обозначенной на карте генштаба как родник.





Результаты анализов данных обзорных исследований показали, что неотектонические деформации антиклинальных складок Таманского полуострова затронули большие территории, а не только участок мыса Каменный. Так была предопределена дальнейшая программа натурных экспериментов.
Территория Таманского полуострова густонаселенна. Чтобы обезопасить население полуострова от воздействия возможных экстремальных ситуаций и радиационного воздействия дочерними продуктами распада радона, было принято решение продолжить мониторинговые работы на полуострове и провести исследования радонового потенциала обитаемых территорий. Исследования производились методом индикации естественных признаков проявления природных процессов. Для проведения лабораторных анализов осуществлялся отбор проб грунта, воды и брекчии. В процессе исследований использовалось современное высокоточное навигационное, радиометрическое и лабораторное оборудование, картографическое (лицензионное) программное обеспечение с топографическими картами.
Средства массовой информации выступили о произошедшем на Таманском полуострове событии спустя 5 месяцев после него. Ниже на видеороликах и фотографиях представлены результаты экспедиционных наблюдений за период май-июнь 2011 года, а также передача по каналу НТВ, показанная в сентябре 2011 года.
И.Подымов © 2015

Извержение грязевого вулкана Гнилая гора. Май, 2011 год.
Передача на телеканале НТВ. Сентябрь, 2011 год.
Состояние мыса Каменный с 2005 года по 2011 год.